pptp ubuntu

В нашем примере создано PPTP подключение для корпоративной сети, поэтому мы добавили опцию «не создавать маршрут по умолчанию», если вы настраиваете соединение для доступа в интернет, то нужно наоборот разрешить создание нулевого маршрута, для этого укажите опции:

Если вы подключаетесь к доменной сети, то имя пользователя следует указывать следующим образом:

Теперь укажем авторизационные данные для нашего пользователя, для этого в файл /etc/ppp/chap-secrets добавим следующую строку:

которая предусматривает использование указанных учетных данных, где vpnpassword -пароль соединения, для удаленного соеднинения TEST (это имя мы указали в опции remotename). Для доменного пользователя строка будет выглядеть так:

В дальнейшем управлять соединением можно при помощи команд pon и poff (подключить и отключить соответственно).

Чтобы автоматически поднимать соединение при запуске системы в файл /etc/network/interfaces добавим секцию:

Для доступа в корпоративную сеть может понадобиться добавление статических маршрутов, это тоже можно делать автоматически, для этого в конец созданой секции добавим строку:

Мы привели реальный маршрут используемый в нашем случае, вы должны указать здесь свои данные, если они не известны — уточните их у системного администратора.

Перезапустим сеть и убедимся что все работает правильно:

При подключении к сети интернет через PPTP бывают ситуации, когда, несмотря на указанные опции, нулевой маршрут через туннель не устанавливается. В этом случае можно в конец соответсвующей секции в /etc/network/interfaces добавить:

где ppp12 — имя вашего ppp интерфейса.